当前位置: 学院首页 >> 培养项目 >> 项目概况 >> 建筑数字设计 >> 正文
建筑数字设计项目介绍
发布时间:2023-02-27       发布者:2023-02-27       浏览次数:

1 项目培养目标

项目主要依托北京首钢国际工程技术有限公司、中国电子工程设计院等校外合作基地和学校建筑学等专业的教学资源开展人才培养。着力在建筑数字设计产业方向上探索“通识+专业+产业”的知识和能力培养体系,打造校企一体化综合教育平台,探索行业人才“特色课程学习+校内综合实训+校外企业实践”的人才培养新模式。完成项目培养后,建筑学及相关专业学生能够在计算机、人工智能、大数据、新媒体等新技术领域具备更强的学习和实践能力,使学生成为具有建筑数字化设计专业能力,面向未来的实用新型设计人才。更好地满足当代建筑类、设计类企业的人才需求。

2 课程体系和学习内容

2.1 课程体系

2022-2023学年中,本项目主要面向建筑学、城乡规划学、风景园林学、空间设计、环境设计等专业二年级本科生开设,课程体系由《建筑数字设计Studio》(6学分)、《建筑设计实务认知》(2学分)、《建筑数字设计技术导论》(2学分)三门课程组成。项目未来服务范围将拓展至上述专业的三、四、五年级学生。

2.2 学习内容

1)建筑数字设计Studio128学时,6学分

建立企业专家进课堂和校企合作双导师联合培养机制,培养学生运用数字化工具进行建筑设计的综合能力,包括应用建筑设计原理进行方案设计,综合分析影响建筑方案的各种因素,对设计方案进行比较、调整和取舍,掌握中小型建筑设计的方法与步骤,在设计过程中熟练运用数字化工具。

课程考核通过后,替代建筑学专业《建筑设计(1)》课程或其他专业对应二年级设计课程学分。

(2)建筑设计实务认知,32 学时,2 学分

让学生全面了解建筑师的责任义务、业务范围、知识结构、工作方式,以及建筑设计实践的具体工作流程、工作内容和专业分工及配合等基本常识,并结合近期热点工程项目案例,邀请行业内知名建筑师讲授设计行业内的经验教训、工程案例剖析,为学生学习后续专业课程做出方向及技术指导,为学生未来走上“建筑师”的岗位准备基本的业务知识。

课程考核通过后,替代建筑学专业《建筑专业法规》或《建筑师职业教育基础》课程或其他专业对应课程学分。

3)建筑数字设计技术导论,32学时,2学分

通过使用数字艺术设计软件Processing,硬件编程工具ArduinoUNO板,及电子元器件,制作完整的、复杂的、精致的建筑空间互动式装置。课程主要教学内容包含ProcessingArduino软件的基础操作,并在此基础上进行互动式装置设计与实现,实现建筑空间中的装置人性化互动效果。课程的主要授课方式为现场教学、上机指导编程、硬件安装、装置展现多种设计作品。

课程考核通过后,替代建筑学专业《数字化设计(1)》或其他专业对应课程学分。

3 项目结业要求

修满10学分满足结业条件颁发产业学院证书。由学校统一颁发“建筑数字设计”产业方向人才培养结业证书。

4 职业服务

通过项目培训,学生能够与北京首钢国际工程技术有限公司、中国电子工程设计院等项目合作企业建立长期密切的联系,后续可以进入企业进行实习,并有机会参与进一步的职业培训和项目实践活动。同时,项目课程对于实践性、工程性的强调对于学生未来参加一级注册建筑师职业资格考试也有较大帮助。

5 合作企业名录

《建筑数字设计Studio》课程合作企业:北京首钢国际工程技术有限公司

《建筑设计实务认知》课程合作企业:北京首钢国际工程技术有限公司

《建筑数字设计技术导论》课程合作企业:北京首钢国际工程技术有限公司