当前位置: 学院首页 >> 教师团队 >> 产业导师 >> 正文
张剑锋
发布时间:2023-03-18       发布者:2023-03-18       浏览次数:

1 基本信息

张剑锋,硕士研究生,高级工程师,毕业于北京理工大学项目管理专业,现任佛山市中慧智物联技术有限公司董事长、华南理工大学社会治理研究中心研究员。

2职业资质

参与国家标准《城市公共安全应急联动系统基本功能要求》任广东组成员;

参与科技部《航空应急救援关键技术研究及应用示范》任应急指挥系统小组成员

参与广东省经信委现代信息服务业课题《广东省应急物资储备与调度云平台》,已验收;

参与科技部国家重点研发计划 《社区风险监测与防范关键技术研究》任专家组成员。

3 工程实践或技术特长

一、业务领域:如何应用“管理+技术”整体思路推动数字政府“网格化+信息化”改革,研究基层一网统管体制机制改革路径、方法以及要点。

二、重点研究:数字政府改革后多中心(城市运行指挥中心、协同联动中心、网格化管理中心、应急指挥中心、综治维稳中心、各部门专项指挥中心等)如何围绕平、急、特、战场景实现协同联动、指挥有序,应对各类城市事件。

三、业务专长:掌握前沿的应急指挥通信技术原理以及相关应急管理信息化技术方向。熟悉与安全防范有关的智能化场景,深入研究国内应急管理的机制体制,熟悉社会化风险监测与防范领域,参与多个省市区应急管理及社会治理相关项目建设以及安全防范项目建设。

3    项目经历

1)深圳市运营指挥中心应急指挥专题;

2)光明新区智慧城市应急指挥专题;

3)兰州新区运营指挥中心应急指挥专题;

4)海南省应急指挥系统建设;

5)雄安数字化管控平台开发;

6)三沙市应急指挥系统开发;

7)政法委临沂市雪亮工程联动指挥中心开发;

8)广州市政法委“特大镇社会治理创新试点”新塘镇社会治理综合指挥中心项目及增城各街镇综合指挥调度中心项目;

9)“全国社会治理智慧创新示范点”禅城社会治理中心建设项目;

10)北京市“街道吹哨、部门报道“金融街综治指挥中心建设项目。

5 教学或培训经历

1)完成华为EBG”专家走入华为系列讲座”应急指挥中心业务赋能培训;

2)进行禅城智治办(社会治理中心)“城市大脑+生态网格”数字化转型专题培训;

3)进行华南理工大学社会治理研究中心“一网统管与数字化转型”专题培训。