当前位置: 学院首页 >> 培养项目 >> 数院课程 >> 智能建造 >> 正文
《BIM技术综合应用》——智能建造项目
发布时间:2022-11-23       发布者:2022-11-23       浏览次数:

数字产业学院

BIM技术综合应用

一、课程基本信息

课程名称《BIM技术综合应用》(课程编码-202206),本课程继《BIM技术基础》、《BIM技术基础实习》、《BIM工程应用》之后第四门BIM系列课程。开课学院为土木工程学院,2022年秋季开课,面向专业为土木工程学院各专业、建筑学、风景园林专业,本科三、四年级同学;电气工程及其自动化专业,本科三、四年级同学。

本课程实践活动任务均来源于住宅、学校、医院、办公楼等实际建筑工程项目,应用场景为设计效果图和BIM模型渲染、施工图和BIM模型审查、节点深化设计、三维场地布置、可视化技术交底等。任务设置贴合BIM技术在建筑设计和施工阶段的实际应用。课程加入了“1+X”证书认证内容,在学生掌握课程内容后,通过考试可获得软件认证、协会认证等证书,同时可跟随学校及企业导师参加全国BIM大赛。

学习完本课程后,将获得BIM应用的专业能力,提高毕业后竞争力。

二、课程学习内容

课程章节

第一章节

BIM建筑设计应用

BIM设计概述;基于RevitBIM标准化管理;Revit制图原理与通用步骤;BIM深化总体策划;土建专业BIM深化;参数族制作;技术要点

第二章节

BIM机电设计应用

机电专业BIM深化;管线综合设计;设计过程管理与成果交付;设计与模型校审;技术要点

第三章节

BIM建筑施工应用

BIM施工策划与实施;BIM相关技术与设备;基于BIM的虚拟建造;基于BIM的深化设计;进度安全质量管理;场地布置案例实操

第四章节

建筑可视化仿真

建筑审美;色彩原理;视觉动画制作流程;Lumion学习;Premiere学习;实操练习

第五章节

能力认证

Revit中级教学介绍;建筑建模教学;机电建模教学;结构建模教学;考试练习;模拟考试

三、能力输出目标

根据《智能建造》项目的总体培养目标,本课程设置了4个课程目标,用BIMZH-X表示,分别描述如下:

BIMZH-1:能结合项目特点,规划BIM全生命周期应用流程;

BIMZH-2:能依据建筑施工图纸,团队合作完成建筑全专业模型(建筑、结构、暖通、给排水、电气、风景园林等专业)建模和深化,并对模型精度和完整度进行校验;

BIMZH-3:能结合项目特点,针对设计和施工难点问题,熟练使用BIM可视化工具生成可视化解决方案;

BIMZH-4:通过课程实践,BIM应用能力达到BIM行业认证一级证书的水平。

四、课程背景介绍

《新职业—建筑信息模型技术员就业景气现状分析报告》(来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部)中写道:

全国范围内,对BIM岗位人才需求较大的地区主要有上海、广州、深圳、武汉、北京等城市。这些城市的建筑业往往比较发达,建筑企业数量庞大,同时这些地区陆续颁布地方级的BIM政策与标准,大力推动了BIM技术的发展,因此该地区对BIM人才的需求量相对多于其他城市。

BIM在未来将不仅局限建筑施工领域勘察、设计、施工、生产、工程管理和运维上,从管理层到一线人员都将得到广泛应用,BIM将成为一种普遍的能力。而精通BIM技术的人才,将是多领域全方位复合型的优秀人才。

五、任课老师介绍

undefined张西 产品总监/建筑信息模型设计

天津天河云筑工科技有限公司董事,公司合伙人。建立天津天河云筑工科技有限公司的BIM服务体系、工作管理体系以及人员量化评价体系;参与实施项目业绩70余项,任项目负责人业绩20余项,工作期间获发明专利3项,国内外BIM大赛奖项5项,获得BIM建筑设计专业三级证书,获得北京绿色建筑联盟BIM储备青年专家认证。曾在天津理工大学、天津大学仁爱学院、天津工业职业学院进行授课,并有带领同学参加国内BIM大奖赛的经验。