当前位置: 学院首页 >> 培养项目 >> 数院课程 >> 建筑数字设计 >> 正文
《建筑数字技术导论》——建筑数字设计项目
发布时间:2022-11-23       发布者:2022-11-23       浏览次数:

数字产业学院-建筑数字设计项目

《建筑数字技术导论》

一、课程基本信息

当前信息技术与教育的深度融合,各类新技术层出不穷,以数字建筑设计方法为代表的新型设计理念给建筑与城市设计带来了更多的可能性。课程通过使用数字艺术设计软件Processing,硬件编程工具ArduinoUNO板,及电子元器件,制作完整的、复杂的、精致的建筑空间互动式装置。

课程主要教学内容包含ProcessingArduino软件的基础操作,并在此基础上进行互动式装置设计与实现,实现建筑空间中的装置人性化互动效果。课程的主要授课方式为现场教学、上机指导编程、硬件安装、装置展现多种设计作品。

二、课程学习内容

1. Processing的编程技巧:Processing的编程技巧,以保证学生在后期的建模和编程表现过程中理解掌握基础的知识。

2. Arduino的电池块编程技巧:Arduino的编程技巧,以保证学生在后期的建模和编程表现过程中理解掌握基础的知识。

3. 互动式展示方案设计:结合折纸艺术和灯光零件的特性,促进学生进行互动式展示方案设计。

4. 互动装置实现:在硬件设计与编程的基础上实现互动式装置的制作、安装、调试。

三、能力输出目标

本课程涵盖行业内最先进的数字建筑设计和表现技术、方法。在软件设计、硬件设计与编程的基础上实现互动式装置的设计、制作、安装、调试。通过互动式装置的全流程参与,对互动式装置所涉及的3D打印技术、传感器使用、简单电子电路知识、编程知识等都进行目标式学习。通过节点式介入学习,将复杂的技术拆解为关键点,促进学生的学习兴趣,提高学生掌握本类技术的效率。并为后期课程的最终效果表现,提供新的技术支撑。

四、主要任课教师介绍

罗钏雯,女,北方工业大学建筑与艺术学院讲师。清华大学建筑学院博士后,天津大学建筑学博士。主要研究数字建筑、参数化设计和GIS