当前位置: 学院首页 >> 培养项目 >> 项目概况 >> 低碳建筑 >> 正文
低碳建筑项目介绍
发布时间:2023-03-17       发布者:2023-03-17       浏览次数:

1 项目培养目标

本项目依托合作企业,围绕建筑碳中和产业发展和市场需求,秉承“育人为本、产业为要、产教融合、创新发展”的培育理念,培养学生良好的科学素养、社会责任感和职业道德;能够深入实际低碳项目实践,在实践中培养良好的沟通、协调和解决问题能力;能够综合运用工程数理知识和专业基础理论知识,应用现代化技术手段,胜任多学科交叉工作;能够深入理解碳中和理念,建立完整的低碳知识体系并应用于实际项目中,成为适应和引领现代低碳发展的高素质应用型人才、复合型人才、创新型人才。

课程体系和学习内容

2.1 课程体系

本项目课程体系由《碳中和概论》(2学分)、《低碳建筑》(2学分)、《建筑碳管理》(2学分)、《既有建筑节能诊断及低碳化改造技术》(2学分)、《建筑碳排放计算及能耗模拟》(2学分)五门课程组成。

2.2 学习内容

《碳中和概论》(必修)2学分

碳中和概论是能源、电力、建筑、工业、交通等相关专业本科生和研究生的一门重要基础课。碳中和概论是一门理论和应用结合的基础课程,在社会生产、生活中有着广泛的应用。通过本课程的学习,使学生了解碳中和相关行业领域技术和研究方法,学会以碳为核心理念去思考问题,为细分领域后续课程打好必要的理论基础,并为进一步的科学研究创造条件。

《低碳建筑》(必修)2学分

课程系统介绍低碳建筑概念和内涵、低碳建筑设计、低碳建筑案例分析等内容。使学生了解建筑与环境、能源的关系,熟悉低碳、绿色建筑材料和高效建筑设备,熟悉室内环境营造及其控制技术,熟悉建筑节能设计方法与技术应用,低碳建筑的运营管理与维护等,拓展学生的知识储备和应用能力。

《建筑碳管理》(必修)2学分

课程系统介绍建筑领域基本现状及温室气体排放概况,建筑运行、建造及拆除和建材相关碳排放计算方法,建筑温室气体排放核查方法,了解建筑领域碳达峰和碳中和技术路径,了解碳排放监测、报告与核查(MRV)制度。通过本课程的学习,使学生掌握建筑碳管理的框架及方法,熟悉碳监测与核查体系及流程,掌握相关标准规范及技术体系并应用于碳管理实践。

《既有建筑节能诊断及低碳化改造技术》(选修)2学分

课程实践任务来源于实际建筑的低碳化改造工程项目,也适用于工业领域通用用能系统的低碳改造工程。通过对现有建筑或工业用能体系的综合分析和现场测试,对高能耗、高排放建筑体系、低效用能设备及系统进行节能潜力分析,并提出低碳化改造方案。通过熟悉节能诊断的全过程,掌握通用用能设备基本原理,深入理解能源系统高效运行,掌握建筑或区域能源系统规划和低碳技术综合应用能力。

《建筑碳排放计算及能耗模拟》(选修)2学分

课程实践任务来源于住宅、学校、办公楼等实际工程项目。通过介绍建筑的建模方法、碳排放计算方法、能耗模拟分析方法,指导学生以实际建筑为基础,利用软件,完成实际建筑的建模;采取一模多用的手段,进行碳排放计算、能耗模拟,通过碳排放计算报告、能耗模拟报告,了解建筑的碳排放足迹以及建筑能耗情况;指导学生尝试用“模拟”的方式来解决实际的工程问题,培养学生在低碳建筑建造及运行过程中挖掘减排措施及途径的工程实际应用能力。

项目结业要求

修满8学分满足结业条件颁发产业学院证书。由学校统一颁发“低碳建筑”产业方向人才培养结业证书。

4 职业服务

碳达峰、碳中和是跨行业、多学科、综合性的系统工程,双碳目标将深刻影响中国今后几十年的发展。通过本项目的学习,不但能够掌握低碳建筑技术体系及研究方法,也能对双碳领域建立全面认知,深入理解产业需求,为未来职业发展建立完善的知识和能力体系。

合作企业名录

课程合作企业:

《碳中和概论》课程合作企业:中国环境科学研究院

《低碳建筑》课程合作企业:中国建筑节能协会,中科华跃能源互联网研究院

《建筑碳管理》课程合作企业:中国环境科学研究院,中国建筑节能协会

《既有建筑节能诊断及低碳化改造技术》课程合作企业:北京碳中和学会,中科华跃能源互联网研究院

《建筑碳排放计算及能耗模拟分析》课程合作企业:中国建筑科学研究院有限公司科技发展研究院