数字产业学院“访企实践”系列活动——信创之旅
发布时间:2024-05-24       发布者:2024-05-24       浏览次数:

国际形势影响下,我国政策大力支持信息技术应用创新产业(信创)的发展信息技术自主创新的重要性日益凸显。5月16日下午,数字产业学院举办了新一期 “访企实践”活动,组织学生实地参观麒麟软件有限公司和北京中科通量科技有限公司,深入了解国产化信息技术产业链。

麒麟软件有限公司是我国领先的操作系统企业,以安全可信操作系统技术为核心,面向通用和专用领域打造安全创新操作系统产品和解决方案。在参观中,麒麟软件北京事业部总经理王剑青向同学们介绍了麒麟软件的发展历程、主要产品和发展前景,并鼓励同学们拥抱国产、积极加入国产化信息技术产业建设中来。同学们兴致勃勃地体验了国产操作系统的运行速度和流畅性,感受到了国产操作系统在易用性、稳定性等方面的优势。

参观结束,同学们听取了麒麟软件教育发展中心资深讲师杜朋题为《国产操作系统发展之路》的讲座和中软国际教育科技集团卓越研究院副院长李伟题为《人工智能技术行业应用》的讲座,从技术角度对信创产业有了进一步的了解。

北京中科通量科技有限公司是国内领先的高通量计算技术服务商,致力于通过高通量计算技术,为产业客户提供高并发、智算力、强实时的技术服务。在参观中,市场部总监荆潇向同学们介绍了中科通量的核心技术和服务领域,以及如何通过高通量计算技术赋能传统产业转型升级;解决方案总监李丹丹介绍了高通量计算技术在智慧生活、巨灾应急、工业互联网等领域的应用,展示了高通量计算技术带来的巨大价值。

此次活动不仅让学生亲身体验和了解国产化信息技术产业链,学习行业优秀企业的落地技术,还激发了学生对信息技术的学习兴趣。大家纷纷表示,通过本次活动更加明确了学习方向,对未来职业生涯规划有了更清晰的认识。

数字产业学院将继续举办 “访企实践”系列活动,进一步推进学院与企业的产学研合作,促进学生就业创业能力提升,为培养适应新时代发展需要的高素质应用型人才奠定坚实基础。