当前位置: 学院首页 >> 数院故事 >> 正文
王建稳校长出席华为昇腾人工智能系列活动北京站开启仪式
发布时间:2023-07-08       发布者:2023-07-08       浏览次数:

76-7日,华为昇腾全国行•北京站的2023人工智能师资培训,以及昇腾AI创新大赛北京赛区高校赛道启动仪式在中关村(京西)人工智能科技园举办,副校长王建稳出席活动并致辞。

本次AI师资培训活动在信息技术新工科产学研联盟和门头沟区政府的指导下,由中关村科技园门头沟园管委会、华为技术有限公司和北方工业大学联合主办,旨在共同探索高校人工智能创新人才培养模式,提升高校教师AI全栈技术能力,建设高校昇腾人工智能生态。

王校长在致辞中对本次活动给予肯定及感谢,希望通过此次活动培养一批未来可以在人工智能自主可控领域胜任教学、科研的中坚力量;和兄弟院校的同行们结成共同研学人工智能技术理论的昇腾生态校际合作团队;也期待以此次活动为契机,持续深化与门头沟区和华为的全面合作,创新高质量人才培养的实践路径,培养造就更多国家和产业急需紧缺的高素质应用型人才,更好地服务石门地区转型升级,彰显大学教育服务国家和区域高质量发展的能力和担当。

来自北方工业大学、北京信息科技大学、北京工商大学、首都经济贸易大学等多所高校的60余名老师参加了此次培训,并与华为讲师进行了热烈的互动和交流。老师们表示,此次活动收获颇丰,对昇腾生态有了全面的了解,未来将充分发挥主观能动性,积极参与昇腾社区的优质合作项目,将相关技术融入科研与教学中,培养和输出更多人工智能人才。

本次师资培训活动是我校与华为合作昇腾AI人才发展加速计划的重要组成部分,2023秋季学期昇腾AI教育项目将在数字产业学院落地实施,双方合作开出系列课程。

76号,王校长同时应邀出席了2023昇腾AI创新大赛北京赛区-开发者套件创新赛高校选拔赛的启动仪式。该赛事目前正在北方工业大学紧锣密鼓进行中,吸引了来自电控、信息等百余名同学报名,十多位来自企业和学校的教师参与指导。校内选拔赛将在9月份举办,获奖队伍直通全国决赛,除了可以获得华为公司特别提供的丰厚奖励,还有机会参加华为技术专家的专项培训,并优先使用北京人工智能算力中心的训练算力。